camat longikis paser gelar rakor samakan persepsi jelang pemilu

Tana Paser, InfoPublik – Kecamatan Long Ikis Kabupaten Paser menggelar Rakor dengan mengundang 25 Kepala Desa, dalam kegiatan rapat koordinasi menyambut Pemilu yang akan digelar beberapa minggu lagi.

Kegiatan untuk menyamakan persepsi di semua stakeholder dan masyarakat tersebut, dilaksanakan di Desa Bukit Seloka, Selasa (26/3). Pada kegiatan ini dihadirkan pembicara dari KPU, Bawaslu,  Polsek, dan Camat Long Ikis

Camat Long Ikis Lukman Dharma mengatakan, kegiatan tersebut dilakukan agar masyarakat dapat mengetahui dengan jelas, tahapa pemilu, dan tata cara pemilihan pada hari pencoblosan nanti.

“Untuk menyamaan persepsi, dan memberikan pengetahuan kepada para Kepala Desa. Harapannya nanti bisa disampaikan kepada masyarakat di wilayah masing-masing,” katanya.

Lukman mengatakan, dengan letak geografis yang cukup luas, dan jumlah desa yang cukup banyak yakni 25 desa dan 1 Keluarahan, Kecamatan Long Ikis memiliki tantangan yang tidak mudah untuk mensukseskan pemilu. Oleh karena itu kami harus bersinergi dan bekerja sama, agar Pemilu nanti berjalan lancar.

Terdapat tiga desa yang mengalami keterbatasan fasilitas jalan, apabila hujan turun. Di Desa Tiwei, Long Gelang, dan Desa Belimbing kerap akses jalan menjadi sulit dilalui karena berlumpur saat hujan turun. “Mudahan tidak hujan, sehingga mobilitas logistik nanti tidak ada kenadala,” katanya.

Selain memberikan wawasan dan pengetahuan kepada masyarakat dan Kepala Desa, kegiatan itu juga untuk mengingatkan kepada aparatur desa agar tetap menjunjung tinggi netralitas selama tahun politik ini. Beberapa kasus aparatur desa yang telah ditegur oleh Bawaslu karena tidak netral, diharap dapat menjadi pelajaran semua pihak.

“Di tempat kami kan ada beberapa kepala desa yang ditegur karena berpihak ke salah satu partai politik. Kegiatan ini, juga untuk mengingatkan netralitas aparatur desa,” ujar Lukman.

Diharapkan dengan pertemuan ini, kata Lukman, masyarakat memiliki pengetahuan dan wawasan tentang pemilu. Baik itu tahapannya, tata cara pemilihan, hingga calon-calon peserta pemilu, sehingga pemilu nanti dapat menghasilkan calon pemimpin yang berkualitas.

“Harapan kades, masyarakat lebih terang benderang, mengetahui tahapan pemilu dan bagaimana nanti di pencoblosan. Siapa calon yang kita pilih, agar nanti hasilnya pemimpin yang terpilih pemimpin yang berkualitas,” kata Lukman. (MC Kabupaten Paser/toeb)

SUMBER : http://infopublik.id/