PASER TARGET PERTUMBUHAN EKONOMI 1,55 PERSEN DI 2020

Tana Paser, InfoPublik - Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Paser, Kalimantan Timur, Muksin menargetkan pertumbuhan ekonomi daerah pada tahun 2020 menjadi 1,55 persen, begitu juga dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

“Tahun depan kita targetkan ada peningkatan ekonomi menjadi 1,55 persen. Dibanding tahun 2018 di angka 1,13 persen. Indek Pembangunan Manusia juga kita targetkan meningkat,” kata Muksin saat memaparkan sejumlah rencana pembangunan pada kegiatan Musrenbang Tahun 2020, Kamis (21/3).

Dia menyebutkan, IPM pada tahun 2018 yakni 71,16, ditarget dapat meningkat menjadi 71,20. Pemkab Paser pun berupaya mengurangi kemiskinan. “Tingkat kemiskinan diharap dapat menurun dari 9,03 menjadi 8,50,” kata Muksin.

Tingkat pengangguran ditargetkan dapat turun dari 6,87 persen menjadi 6,50 persen. Untuk merealisasikan target tersebut, lanjut dia, perlu ditunjang dengan penganggaran yang memadai.

Menurutnya, Pemkab Paser pada 2020 juga memproyeksikan pendanaan di antaranya Rp360 miliar lebih untuk bidang Pendidikan, kesehatan dan pemerintahan, yang dilakukan 30 OPD dan 32 UPTD.

Sementara itu dari sisi pembangunan infrastruktur dan kewilayahan, Pemkab Paser pada 2020 merencanakan pendanaan sektor tersebut Rp131 miliar lebih, termasuk proyek-proyek Multiyears atau tahun jamak yang menelan biaya di angka Rp263 miliar lebih.

"Untuk perekonomian dan Sumber Daya Alam diproyeksikan pendanaannya sebesar Rp61 miliar lebih, yaitu untuk prioritas pembangunan pertanian, UKM, perikanan, ketahanan pangan, persampahan dan lain-lain. Kegiatan dikerjakan oleh 7 OPD dan 22 UPTD. Sementara untuk dana DAK-DR dan DBH-DR diproyeksikan sekitar Rp100 miliar lebih," pungkasnya. (MC Kabupaten Paser)

SUMBER : http://infopublik.id/