Wabup Sampaikan Nota Keungan Perubahan 2020 Rp2,5 Trilyun

TANA PASER- Wakil Bupati Paser H Kaharuddin menyampaikan Nota Keuangan tentang Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (P-APBD) Kabupaten Paser Tahun Anggaran 2020, Kamis (10/9).

Penyampaian nota keuangan tersebut  disampaikan dalam sidang Paripurna DPRD Paser dengan agenda Penyampaian Nota Penjelasan atas Raperda tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2020, di ruang Paripurna DPRD Paser.

Wabup Kaharuddin dalam sambutanya mengatakan, pandemi Covid-19 telah membawa perubahan yang sangat drastis terhadap alokasi anggaran di setiap Perangkat Daerah.

“Di tengah perjalanan semester pertama Tahun Anggaran 2020 ini, kita harus mengubah haluan anggaran untuk percepatan penanganan Covid-19 di Kabupaten Paser. Sekitar Rp 85,74 milyar APBD dialihkan untuk menangani Covid-19. Lalu di semester kedua Tahun Anggaran 2020, oleh Pemerintah Pusat, kita diwajibkan melakukan skala prioritas terhadap penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi,” kata Wabup.

Terkait nota perubahan APBD 2020 Wabup mengatakan, berdasarkan uraian pendapatan dan penerimaan netto, maka  kemampuan fiskal Pemerintah Daerah untuk membiayai belanja pada perubahan anggaran 2020 adalah sebesar Rp2,545 trilyun. Besaran tersebut meningkat dari APBD 2020 murni yang sebesar Rp2,441 trilyun lebih.

“Total anggaran tersebut, diarahkan untuk membiayai belanja sebagai berikut, belanja tidak langsung sebesar Rp 1, 133 Trilyun lebih dan Belanja Langsung sebesar Rp1, 308 Trilyun lebih,” sebut Wabup. (humas)

SUMBER : https://paserkab.go.id/berita/humas/wabup-sampaikan-nota-keungan-perubahan-2020-rp25-trilyun