WAKIL KETUA MPR SOSIALIASASI 4 PILAR DIPASER

Tana Paser, InfoPublik - Wakil Ketua MPR Mahyudin melakukan sosialisasi 4 Pilar MPR kepada masyarakat di Muara Komam Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Selasa (12/3). Kegiatan tersebut digagas karang taruna kecamatan setempat.

Dalam paparannya Mahyudin menerangkan pentingnya 4 pilar negara bagi bangsa Indonesia yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika. "Karena empat pilar inilah kita sekarang bisa berkumpul, menghargai perbedaan, dengan UU 1945 dan Pancasila sebagai dasar negara dan Bhineka Tunggal Ika," kata Mahyudin.

Dia menjelaskan, Undang-Undang 1945 sebagai konstitusi negara dan ketetapan MPR, NKRI sebagai bentuk negara dan sudah bersifat final. Bhineka tunggal ika sebagai semboyan negara.

Lebih lanjut Mahyudin mengatakan, sosialisasi 4 Pilar merupakan tugas MPR kepada masyarakat, rasa cinta kepada tanah air dan negara bisa terus dipupuk, di tengah keberagaman dan perbedaan ras, suku dan agama.

"Makanya saya sampai jauh ke Komam, menyosialisasikan ini kepada bapak ibu, karena penting sekali empat pilar ini, jangan dianggap remeh," ujarnya.

Mahyudin mencontohkan, berbagai negara yang harus pecah lantaran memegang satu ideologi atau paham yang tidak bisa mengakomodir perbedaan. "Misal dulu ada yang mau mengubah paham negara menjadi komunis. Atau paham kanan, menjadi khilafah. Bapak ibu tahu sekarang banyak pengungsi Suriah di sana, hidup di Turki, di lampu merah. Itu karena negara mereka perang," tutur Mahyudin.

Mahyudin menerangkan sebelumnya 4 pilar dikenal dengan nama 4 pilar berbangsa dan bernegara, namun harus diubah karena terjadi multitafsir terhadap istilah itu.

"Makanya sekarang diganti jadi 4 Pilar MPR. Di Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 diamanatkan MPR yang menyosialisasikannya," tutur Mahyudin. (MC Kabupaten Paser)

16 kali