Capaian Gemilang! APBD Paser 2023 Naik 25% dan Realisasi Pendapatan Lampaui Target

Tana Paser – Bupati Paser, dr. Fahmi Fadli, menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) tahun 2023 dalam Rapat Paripurna DPRD pada Selasa (26/3/24). Laporan ini menunjukkan pencapaian gemilang dalam kinerja keuangan dan pembangunan daerah.

APBD Kabupaten Paser tahun 2023 mengalami peningkatan signifikan sebesar 25,03%. Dari Rp 3.397.718.761.290 pada APBD awal, meningkat menjadi Rp 4.532.400.000.000 setelah perubahan.

Pendapatan daerah yang ditargetkan sebesar Rp 3,56 triliun rupiah lebih, berhasil direalisasikan sebesar Rp 3,73 triliun rupiah lebih atau sekitar 104,64%. Hal ini menunjukkan kinerja yang efektif dan efisien dalam pengelolaan keuangan daerah.

Bupati Fahmi menyadari bahwa tidak semua permasalahan dapat diselesaikan secara tuntas dalam waktu singkat. Oleh karena itu, ia meminta kepada jajaran DPRD dan seluruh komponen masyarakat Paser untuk memberikan penilaian yang objektif terhadap pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan selama tahun 2023.

“Penilaian yang objektif akan memberikan manfaat bagi penyelenggaraan pemerintahan, khususnya dalam rangka upaya kita bersama-sama memberikan yang terbaik bagi masyarakat di daerah ini,” kata Bupati Fahmi.

Capaian-capaian lain yang disorot dalam LKPJ:

- Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM)
- Penurunan angka kemiskinan
- Peningkatan kualitas infrastruktur
- Peningkatan pelayanan publik

LKPJ ini menjadi bukti komitmen Pemerintah Kabupaten Paser dalam mewujudkan pembangunan daerah yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(rr/ppid)