Tana Paser – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Paser menggelar pembinaan dan pelatihan kepada pengurus Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) Desa Kerang Kecamatan Batu Engau, Senin (2/10). Sebelumnya kegiatan serupa digelar di Desa Lori Kecamatan Tanjung Harapan dan Desa Muser Kecamatan Muara Samu.

Pembinaan KIM yang dirangkai dengan sosialisasi pembuatan website, pengelola Pejabat Pengelola Informasi Desa (PPID), dan pemanfaatan SP4N LAPOR sebagai media online pelaporan masyarakat, dibuka Kepala DKISP Paser Ina Rosana.

Dalam sambutannya, Ina mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan salah satu misi dari PASER MAS yaitu mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, dan akuntabel.

“Dengan desa digital, pengelolaan informasi yang transparan akan memudahkan masyarakat untuk memperoleh informasi. Kemudian informasi sudah digitalisasi melalui website. Masyarakat pun bisa melaporkan pengaduan pelayanan melalui SP4N LAPOR,” ujarnya.

Ina menerangkan pada tahun 2035 pemerintah mencanangkan Indonesia menjadi negara digital terbesar se-Asia Tenggara. Cita-cita itu harus disambut dengan peningkatan layanan digital mulai dari tingkat desa.

Ia mencontohkan di Kecamatan Batu Engau, Desa Saing Prupuk sudah menerapkan tanda tangan elektronik dan pelayanan kepada masyarakat setempat pun sudah berbasis aplikasi atau website.

“Harapan kami ini bisa menjadi pemicu dan penyemangat Desa Kerang untuk bisa menjadi desa digital,” ujarnya.

Ina menegaskan DKISP Paser siap memfasilitasi pemerintah desa dalam pembuatan website maupun pembinaan kepada kepada pengelola PPID.

“Layanan dari kami gratis, tidak dipungut biaya. Silakan membuat website desa,” ujarnya.

Setelah memiliki website, PPID, dan SP4N LAPOR, pemerintah Desa Kerang juga harus memberdayakan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yang berfungsi sebagai penyampai informasi pembangunan desa.

Pada kegiatan ini pengurus KIM mendapat pelatihan menulis berita dan pengetahuan tentang literasi digital.

“Jadi KIM ini berperan menyampaikan kegiatan desa baik itu kegiatan pemerintahan, kegiatan ekonomi, sosial, dan budaya. KIM juga menjadi jembatan kami menyampaikan informasi dari Kabupaten” ujarnya.

Kepala Desa Kerang Sarijun mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas pembinaan yang diberikan pemerintah daerah. Ia berharap desanya bisa memiliki website sehingga pelayanan masyarakat bisa lebih cepat dan mudah.

“Kami juga mendukung penyebaran informasi pembangunan desa bisa diketahui masyarakat,” katanya.

Kasi Pemerintahan dan Kependudukan Kecamatan Batu Engau, Abdul Rohman, mengaku bersyukur karena tahun depan rencananya akan dibangun menara telekomunimasi di Desa Lomu dan Pengguren.

“Sehingga tidak ada lagi wilayah blank spot di wilayah kami. Jadi sekarang yang perlu ditingkatkan adalah pembuatan website. Kami menyambut baik kegiatan DKISP memberi pendampingan kepada pemerintah desa,” ujarnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

SUMBER : Siap Fasilitasi Desa Digital, DKISP Paser gelar pembinaan terpadu KIM di Desa Kerang – MCKabPaser (paserkab.go.id)