Outlet Pangan di Tanah Grogot beroperasi rutin setiap hari

Outlet Pangan di Tanah Grogot beroperasi rutin setiap hari

Tana Paser – Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Paser membuka outlet pangan secara rutin setelah sebelumnya hanya digelar pada hari besar nasional dan keagamaan.”Sekarang dibuka setiap hari, kecuali hari Minggu, karena ada permintaan masyarakat,” kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Paser, Taharuddin, Senin (13/11).

Taharuddin mengatakan outlet yang berada di Jalan R.A Kartini Tanah Grogot, beroperasi sejak pukul 07.30 hingga 14.00 WITA. Hari Minggu tidak beroperasi karena bersamaan dengan digelarnya Car Free Day di Jalan Jenderal Sudirman.

Beberapa komoditas yang dijual antara lain beras SPHP, Beras kualitas premium, minyak Kita, minyak goreng camar, raja gula, bawang merah, bawang putih , telur, daging sapi beku, daging kerbau beku, daging ayam beku (Karkas) dan produk olahan daging, ayam dan ikan.Jenis beras yang dipasok ke outlet Pangan jenis tertentu seperti Pandanwangi.

Saat ini sudah ada 3 Gapoktan usaha penggilingan padi yang telah teregistrasi PSAT-PDUK sehingga produk pangan yang di jual terjamin dari segi kualitas dan keamanannya.Outlet menjual sembako dan hasil pertanian yang diproduksi gabungan kelompok tani (Gapoktan) dan dikoordinir Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA).

Pemerintah daerah juga menggandeng distributor seperti Perum BULOG, PT.RNI-ID Food, dan sejumlah perusahaan pangan untuk memenuhi komoditas yang dijual di outlet pangan.Taharuddin mengemukakan outlet pangan merupakan bentuk intervensi pemerintah dalam menjaga stabilitas harga pangan.

Dinas Ketahanan pangan, kata Taharuddin, memiliki tugas penangangan rawan pangan, memastikan ketersediaan dan stabilitas dan keamanan pangan, dan melakukan penaganekargaman konsumsi pangan.Menurut dia, outlet pangan berfungsi sebagai wadah menampung hasil produksi pertanian di kecamatan-kecamatan.

Keberadaan outlet pangan bukan sebagai pesaing pasar yang sudah ada, melainkan akan sebagai Market stabilizer atau stabilisator pasar, ataupun sebagai balancing market yaitu sebagai pasar penyeimbang dalam menjaga stabilisasi, pasokan dan harga pangan.

“Hadirnya Outlet Pangan Paser juga sebagai media promosi bagi bagi petani, ekonomi kreatif, dan pelaku usaha pangan, dengan memberikan jaminan kualitas bahan pangan dengan harga lebih terjangkau dan kompetitif bagi semua lapisan masyarakat,” kata Taharuddin.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

SUMBER : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/outlet-pangan-di-tanah-grogot-beroperasi-rutin-setiap-hari/

Related Posts

Leave a Comment