Pemda Paser Gelontorkan Ratusan Alsintan Tingkatkan Produksi Pertanian

Tana Paser – Dalam rangka meningkatkan produksi pangan, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Paser akan memberikan ratusan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani (poktan) yang tersebar di beberapa kecamatan.

“Peningkatan produksi pangan didukung dengan alat pertanian modern, pada tahun ini Pemda Paser memberikan sejumlah alsintan kepada beberapa kelompok tani di daerah sentra pangan,” kata Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser, Erwan Wahyudi, Selasa (6/2).

Pengadaan alsintan pada tahun 2024, kata Erwan, bersumber dari dana APBD Kabupaten Paser, APBD Provinsi Kaltim, dan APBN.

Melalui APBD Kabupaten Paser, lanjut Erwan, Pemda Paser akan menggelontorkan 38 unit traktor tangan roda dua, 9 unit traktor tangan rotari, 30 unti alat perontok padi, 22 unit traktor mini.

“Untuk penerima bantuan alsintan tersebut sedang tahap identifikasi kami,” ujarnya.

Pemda Paser, kata Erwan, juga akan memberikan tiga unit eksavator untuk tiga poktan yaitu Poktan Suka Maju Desa Sebakung Taka, Poktan Sedia Makmur Desa Sempulang, dan Poktan Kupang Jaya Desa Sempulang.

Adapun alsintan yang bersumber dari APBD Provinsi Kaltim, kata dia, yaitu 30 unit traktor tangan roda dua dan 17 unit alat perontok padi, yang nama-nama penerimanya juga masih dalam tahap identifikasi.

Pemerintah pusat melalui dana APBN pada tahun 2024 memberikan bantuan dua unit roda tiga untuk sarana pasca panen dan sarana pengolahan hortikultura.
“Ini juga masih diidentifikasi penerimanya,” ujar Erwan.

Erwan mengatakan DTPH Paser terus meningkatkan sarana dan prasarana penunjang produksi pertanian guna meningkatkan produksi.

Selain memberikan alsintan, pada tahun 2024 ini DTPH Paser juga menyalurkan bantuan benih untuk dikembangkan di lahan 5.000 hektar yang tersebar di beberapa kawasan sentra pangan.

“Bantuan benih kita salurkan di empat kecamatan Long Ikis, Long Kali, Pasir Belengkong, dan Tanah Grogot,” tutup Erwan.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

SUMBER : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/pemda-paser-gelontorkan-ratusan-alsintan-tingkatkan-produksi-pertanian/