Program Kasrani Ketua GPMB Paser, usai dikukuhkan sebagai Korwil GPMB Kaltimantan

Tana Paser – Kepala Perpustakaan Nasional RI diwakili Deputi Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan Perpusnas, Dr. Adin Bondar,  mengukuhkan Pengurus Pusat Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB)   masa bakti 2023-2027 bertempat di Gedung Perpusnas RI Salemba Jakarta, Rabu (6/12/2023).

Untuk periode lima tahun kedepan, organisasi yang bergerak di bidang literasi ini akan dipimpin oleh Ketua Umum PP GPMB, Herlina Mustikasari, MA, Ph.D.

Sementara, salah satu pengurusnya, adalah Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Kabupaten Paser, Dr. Kasrani Latief, yang dipercaya sebagai Koordinator Wilayah (Korwil) VI Kalimantan.

Kasrani mengatakan target yang akan ia capai setelah diberikan amanah tersebut yaitu membentuk pengurus daerah GPMB tingkat provinsi di wilayah Kalimantan.

“Di target 100 hari sebagai Korwil VI Kalimantan adalah terbentuknya pengurus GPMB Provinsi, kabupaten dan kota se-Kalimantan,” kata Kasrani, Kamis (07/12).

Dengan terbentuknya organisasi GPMB, Kasrani menilai akan memudahkan pembudayaan gemar membaca di setiap daerah.

“Kami mengajak  masyarakat  untuk bersama-sama,  berkolaborasi dalam meningkatkan budaya baca di Provinsi Kalimantan untuk mewujudkan Indonesia Literat melalui Literasi Keluarga  menyongsong Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Menurut dia, GPMB harus menjadi pelopor dalam peningkatan  budaya minat baca masyarakat.

Banyak hal yang bisa dilakukan GPMB yaitu dengan memfasilitasi terbentuknya perpustakaan, rumah baca, pojok baca, dan ruang literasi serupa.

“Kami juga mendorong agar masyarakat memanfaatkan dan menggunakan seluruh potensi perpustakaan untuk meningkatkan kualitas hidup,” ujarnya.

Selain aktif di GPMB, Kasrani juga aktif di organisasi non profit yang bergerak di bidang literasi seperti kampung dongeng dan kelompok kerja bunda literasi di PKK. Ia juga aktif sebagai Ketua I Ekonomi Kreatif Kabupaten Paser dan Ketua I Komisi Nasional Pendidikan (Komnasdik) Provinsi Kaltim. Sehari-hari ia bekerja sebagai Kepala Bagian Fasilitasi pada Sekretariat DPRD Kabupaten Paser.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

SUMBER : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/pendidikan/program-kasrani-ketua-gpmb-paser-usai-dikukuhkan-sebagai-korwil-gpmb-kaltimantan/