Warga Padang Jaya Paser usulkan budidaya belatung atasi sampah lingkungan

Padang Jaya – Pemerintah Desa Padang Jaya Kecamatan Kuaro Kabupaten Paser berupaya mengatasi sampah lingkungan agar tidak menjadi tidak menjadi masalah yang berdampak pada kesehatan masyarakat.

“Ketua RT 05 yang mengusulkan agar bisa dilakukan budidaya maggot atau belatung untuk mengatasi sampah organik,” kata Sekretaris Desa Padang Jaya, Samsudin, Kamis (07/12).

Budidaya belatung, dinilai menjadi salah satu solusi sekaligus ide kreatif dan bermanfaat. Karena selain bisa memakan sampah, belatung yang dibudidaya bisa dimanfaatkan sebagai pakan untuk ikan dan burung.

Samsudin mengatakan persoalan sampah lingkungan itu telah dibahas oleh Pemerintah Desa Padang Jaya dalam dalam Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) pada 30 November lalu.

Kegiatan yang digelar di Balai Desa Padang Jaya itu dihadiri dokter Puskesmas Kuaro, perwakilan BPBD, dan tokoh masyarakat.

Kegiatan itu, kata Samsudin, bertujuan untuk mengetahui perkembangan desa terkait masalah kesehatan maupun lingkungan.

“Bukan hanya sampah yang dibahas, ada juga soal bahaya merokok, kegiatan posyandu, dan kesehatan,” ujarnya.

Ia pun mengapresiasi para kader Puskesmas dan masyarakat yang berperan menjaga lingkungan.

Dalam musyawarah akhir November 2023 itu, Dokter pada Puskesmas Kuaro Dr. Vieell St yang hadir sebagai pembicara, mengajak masyarakat desa untuk bekerja sama dalam mengatasi masalah sampah. Ia juga mengingatkan kepada para perokok akan pentingnya menjaga kesehatan.

Kontributor : Kim Laku Sampe Diang Sikam Desa Padang Jaya

Editor :Hutja Prasetya

SUMBER : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/warga-padang-jaya-paser-usulkan-budidaya-belatung-atasi-sampah-lingkungan/