Terima Kepala Regional BKN, Bupati: Tidak Hanya Membanguan Infrastuktur, Juga Suprastrukturnya

TANA PASER- Bupati Paser dr Fahmi Fadli mengatakan, dalam kepemimpinan di Pemerintahan Kabupaten Paser sejak dilantik akhir Februari 2021, telah berkomitmen tidak hanya membangun infrastuktur, namun juga suprastrukturnya.

“Karena kami sangat menyadari, bahwa sumber daya manusia, dalam hal ini ASN, merupakan modal penting dalam bersama-sama melaksanakan roda pemerintahan dan pembangunan,” kata Bupati saat menerima kunjungan Kepala Kantor Regional VIII Badan Kepegawaian Negara Darmuji SH di Pendopo, Selasa (5/10/2021).

Menurut Fahmi, seperti yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN, Para ASN (yaitu PNS dan P3K) berperan sebagai perencana, pelaksana dan pengawas penyelenggaraan tugas umum dan pembangunan nasional melalui pelaksanaan kebijakan dan pelayanan publik.

“Alhamdulillah, terkait manajemen ASN, Pemerintah melalui BKPSDM telah menggunakan beberapa sistem aplikasi seperti SIMANDIRI, yang di dalamnya terdapat layanan individu untuk Profil ASN, SIAP KERJA (E-SKP) dan SICABE (untuk cuti ASN),” katanya.

Kemudian sebut Fahmi ada SIMPADU (Sistem Data Kepegawaian Terpadu) dan SIMONEV untuk pelaporan kinerja ASN.Sistem ini tentu akan mempermudah selaku Pejabat Pembina Kepegawaian yang tentu saja tidak mudah untuk memanajemen jumlah PNS dan P3K.

“Sistem manajemen kinerja bagi Pegawai Negeri Sipil menghadapi perubahan dengan terbitnya Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2019 Tentang Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil dan Permenpan Reformasi Birokrasi Nomor 8 Tahun 2021 Tentang Sistem Manajemen Kinerja dan dengan perubahan regulasi tersebut diharapkan dapat semakin mendorong terwujudnya visi pertama dari Kabupaten Paser yaitu visi MAJU, di mana pembangunan di Kabupaten Paser dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat melalui peningkatkan profesionalitas aparatur,”sebutnya.

“Agar sumber daya aparatur memiliki kinerja yang profesional perlu ditunjang juga dengan motivasi yang tinggi di tengah perubahan lingkungan politik, ekonomi, sosial, teknologi yang begitu pesat,”tandas Fahmi.

Setiap saat ini menurutnya dituntut untuk beradaptasi pada perubahan lingkungan tersebut. Selain pengembangan sumber daya aparatur, yang tidak kalah penting adalah peran para pejabat dalam berperan di dalam instansinya. “Pejabat wajib bisa membangun sikap mental yang sehat dan positif, serta berpikir dan bekerja cerdas sehingga antar aparatur bisa bekerjasama sebaik-baiknya dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya masing-masing,” tambah Bupati.

Para ASN juga diharapkan Fahmin mampu membangun jaringan hubungan sosial baik dengan sesama aparatur di dalam instansi, maupun dengan pihak stakeholder di luar instansi agar pengetahuan dan pengalaman para aparatur bisa bertambah sehingga dapat memberikan peningkatan kualitas kinerja dan kualitas pelayanan yang terbaik bagi masyarakat.

“Sebagai informasi, terkait pelayanan publik, salah satunya kami menggunakan E-BUEN, yaitu aplikasi berbasis android, yang memberikan layanan administrasi kependudukan meliputi 13 layanan,” sebutnya.

Lalu Bupati berharap, dalam kesempatan yang baik ini, kiranya ada berbagai masukan dan wawasan terkait manajemen dan profesionalisme ASN.

“Tentu besar harapan kami ASN dapat menjalankan tugas dalam tupoksinya dan  mampu mengantisipasi kondisi perubahan lingkungan yang cepat, serta diharapkan para pejabat juga bisa memotivasi peningkatan kinerja sehari-hari yang berorientasi pada terwujudnya Paser MAS Yaitu Paser Yang Maju Adil Dan Sejahtera,” sebut Fahmi.(humas)

sumber: http://humas.paserkab.go.id/berita/terima-kepala-regional-bkn-bupati-tidak-hanya-membanguan-infrastuktur-juga-suprastrukturnya