Pisah Sambut Dandim, Wabup: Selain Garda Terdepan, TNI Juga Memiliki Peran Signifikan

TANA PASER-  Pemerintah Kabupaten Paser  menyelenggarakan acara Pisah Sambut Komandan Kodim 0904 Paser dari Letnal Kolonel  CZI Widya Winanarko kepada Letnan Kolonel INF Ronald Wahyudi.

Pisah sambut Dandim yang digelar di Pendopo, Senin (6/09/2021) dihadiri Wakil Bupati Hj Sarifah Masitah Assegaf, Ketua DPRD, Kapolres serta Ketua Pengadilan Negeri Tanah Grogot.

Selain itu juga hadir Sekda Katsul Wijaya, jajaran Perwira Kodim dan tamu undangan  lainnya baik pimpinan perusahaan maupun tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Masitah mengatakan, dalam  setiap pertemuan sudah tentu pasti akan ada perpisahan. Namun perpisahan jangan sampai membuat putus silaturahim diantara kita.

“Sudah cukup lama Bapak Letnan Kolonel Zeni Widya Wijanarko berada di Kabupaten Paser untuk mendampingi dan membantu Pemerintah Kabupaten Paser dalam menciptakan keamanan, termasuk pembangunan di desa melalui TMMD serta secara bersama-sama bekerja sebagai Tim Satuan Tugas penanganan dan pencegahan penularan Covid 19 di Paser,” kata Masitah.

Tentu banyak hal maupun suka dan duka menurut Wabup mengiringi perjalanan kerja terutama yang paling ekstra adalah selama penanganan dan pencegahan penularan Covid 19. Disini semua unsur dilibatkan untuk membantu mencegah penyebaran dan penularan, termasuk upaya kita dalam membantu meringankan beban perekonomian masyarakat yang terdampak Pandemi Covid 19.

“Jadi, selain sebagai garda terdepan dalam pertahanan dan keamanan, TNI juga memiliki peran yang signifikan dalam membantu membangun perekonomian bangsa hingga di tingkat pedesaan,” ucapnya.

Karenanya, sebagai daerah yang sedang berkembang Kabupaten Paser tentu membutuhkan koordinasi, kerjasama, kekompakan dan sinergitas antar semua unsur seperti militer/TNI, kepolisian, kejaksaan, peradilan hukum dan pemerintah daerah. Sehingga kehadiran bapak Letnan Kolonel Zeni Widya Wijanarko bersama Kodim telah membantu kami dalam pemeliharaan keamanan serta membantu pelaksanaan pembangunan ditingkat desa.

“Untuk itu, kami atas nama pribadi dan segenap unsur Pemerintah Daerah serta seluruh masyarakat Paser mengucapkan terima kasih kepada Bapak Letnan Kolonel Zeni Widya Wijanarko atas dukungan dan pengabdiannya selama berada di Kabupaten Paser,” ucap Masitah.

Wabup mengatakan, Pergantian kepemimpinan yang terjadi di Kodim, tidak mengubah hakikat dan tanggung jawab pengabdian yang diemban. Pergantian ini merupakan proses yang diharapkan akan semakin meningkatkan prestasi dan kinerja yang selama ini sudah terbina dengan baik, dan sekaligus meningkatkan konsentrasi dalam bidang keamanan dan pembangunan daerah.

“Saat ini telah hadir Bapak Letnan Kolonel Infantri Ronald selaku Komandan Kodim yang baru yang kami yakin bahwa beliau juga mampu melanjutkan keberhasilan serta prestasi yang diraih Bapak Letnan Kolonel Zeni Widya Wijanarko selama ini dalam upaya membantu menciptakan keamanan dan kondusifitas serta pembangunan di Kabupaten Paser.

Selain bertanggung jawab menjaga stabilitas keamanan nasional, TNI di Paser juga banyak berkontribusi dalam berbagai kegiatan sosial dengan tujuan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Karena itu lanjut Wabup, Kehadiran Letnan Kolonel Infantri Ronald sebagai Komandan Kodim 0904 Paser masih dalam situasi Pandemi Covid 19. Kami kira, sebagaimana arahan dari Pemerintah Pusat, semua unsur harus bekerjasama dalam penanganan dan pencegahan penularan Covid 19, maka pada kesempatan ini kami juga ingin sampaikan bahwa hingga sekarang ini Paser masih terus berjuang bersama untuk mencegah penularan dan penyebaran termasuk dalam membantu meringankan  beban perekonomian masyarakat akibat dampak dari Pandemi Covid 19.

“Semoga program kerja Dandim beserta jajaran bersama semua unsur di Kabupaten Paser mampu membawa Paser menjadi lebih baik lagi dan Penyebaran Covid 19 bisa kita tekan penularannya dan bahkan hilang dari Bumi Daya taka, amin.

Kami pun yakin sepenuhnya, kepemimpinan Bapak Letnan Kolonel Infantri Ronald akam membawa perubahan yang signifikan ke arah yang lebih baik di Bumi Daya Taka, yang mungkin sama, bisa juga berbeda dalam dimensi dengan keberhasilan pemimpin sebelumnya,” tambah Masitah. (humas)

SUMBER : http://humas.paserkab.go.id/berita/pisah-sambut-dandim-wabup-selain-garda-terdepan-tni-juga-memiliki-peran-signifikan