Bakesbangpol Paser optimalkan peran TKPD jelang Pemilu

Tana Paser – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbagpol) Kabupaten Paser menggelar pertemuan dengan Tim Kewaspadaan Dini Pemerintah Daerah (TKPD) dalam rangka persiapan Pemilu serentak yang akan digelar pada Februari 2024.

Pertemuan tersebut digelar di sebuah kafe pada 14 November 2023 lalu. Rapat dipimpin oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Nelson Pasaribu dan dihadiri anggota TKDPD yakni Kasat Intel Polres Paser AKP Ibnu Tri Yunarto, Komandan Pos AL Pondong , Kapten Laut Agung Hariyono, BIN, Kejaksaan Negeri Paser serta anggota TKDPD lainnya.

“Rapat membahas kesiapan Pemilu serentak yang tinggal hanya tiga bulan lagi,” kata Plt. Kepala Bidang Kewaspadaan Nasional dan Penanganan Konflik Nelson Pasaribu, Kamis (16/11).

Nelson mengatakan TKPD memiliki peran penting dalam mendeteksi setiap permasalahan jelang Pemilu yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Peran TKDPD sangat penting dalam mendeteksi sekecil apapun permasalahan dalam Pemilu sehingga bisa dicegah agar tidak sampai terjadi,” ucapnya.

Nelson menambahkan, dalam pertemuan itu Bakesbangpol dan TKPD juga membahas beberapa permasalahan aktual. Pertemuan semacam ini digelar setiap bulan.,

“Dalam pertemuan dengan TKPD menghasilkan satu produk yang berisi rekomendasi kepada bupati sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan,” ujarnya.

Bersama TKPD, Bakesbangpol Paser juga melakukan pemantauan potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan (ATHG) kondusifitas wilayah.

“Kita berharap pelaksanaan Pemilu di Kabupaten Paser bisa berjalan dengan baik,” ucap Nelson.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

SUMBER : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/bakesbangpol-paser-optimalkan-peran-tkpd-jelang-pemilu/