Bupati Paser ajak ormas jaga keharmonisan daerah jelang Pemilu

Tana Paser – Pemerintah Daerah Kabupaten Paser menggelar pertemuan dengan pengurus organisasi kemasyarakatan (ormas) di Hotel Kyriad Sadurengas, Kamis (16/11). Pertemuan tersebut digelar dalam rangka menjalin sinergitas Pemda Paser dengan ormas dalam rangka mendukung dan memeliha kondusifitas daerah pada Pemilu serentak tahun 2024.

Kegiatan tersebut dihadiri perwakilan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pengurus ormas, LSM, yayasan, forum, lembaga adat dan organisasi lainnya.

Turut hadir Ketua Bawaslu Paser Nur Khamid, dan anggota KPU Paser Ahyar Rosidi, anggota DPRD Provinsi Kaltim daerah pemilihan Paser – Penajam Paser Utara (PPU) H. Amiruddin dan Sukmawati.

Bupati Paser dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Paser, Nonding, mengatakan ormas memiliki peran penting dalam menjaga dan merawat keharmanonisan daerah dalam rangka menghadapi Pemilu Serentak 2024.

“Pemerintah dan Ormas harus bisa bekerjasama dan saling dukung dengan baik agar Pemilu sukses terlaksana, tetap aman dan kondusif, serta memberi pelajaran dan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya menegakkan demokrasi dan kehidupan politik yang sehat dan bermartabat,” pesan Bupati dalam sambutan yang dibacakan Nonding.

Di tengah kompleksitas tantangan politik dan sosial dihadapi saat ini, Bupati berpesan kepada pengurus ormas untuk bersama-sama berkomitmen untuk menjaga integritas dan nilai-nilai yang menjunjung tinggi demokrasi, pluralisme, dan supremasi hukum.

Menurutnya, ormas memiliki peran strategis dalam memastikan bahwa partisipasi politik dilakukan dengan cara yang damai, terbuka, dan menghormati perbedaan pendapat.

“Kita harus menjauhkan diri dari segala bentuk tindakan yang dapat memecah belah persatuan dan mengganggu stabilitas bangsa dan Daerah yang kita cintai,” ujarnya.

Dalam sambutan itu juga Bupati mengajak seluruh anggota ORMAS, LSM, Yayasan, Forum-forum, Lembaga-lembaga Adat dan Organisasi lainnya untuk senantiasa mendukung penguatan lembaga-lembaga demokrasi, seperti pemilu yang bebas dan adil, serta proses legislasi yang transparan.

Ia menambahkan, kolaborasi antara pemerintah dan ORMAS dalam mengidentifikasi isu-isu krusial serta merumuskan solusi yang berkelanjutan akan menjadi modal berharga dalam membangun Kabupaten Paser yang lebih baik.

“Marilah kita bersama-sama membangun Kabupaten Paser yang inklusif, adil, dan berkelanjutan. ormas memiliki peran besar dalam mewujudkan cita-cita besar bangsa ini. Saya yakin, dengan semangat kerjasama dan dedikasi kita, kita mampu mengatasi setiap tantangan dan meraih kemajuan yang hakiki,” ucapnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

SUMBER : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/bupati-paser-ajak-ormas-jaga-keharmonisan-daerah-jelang-pemilu/