DKISP PASER GELAR BIMTEK SMART CITY TAHAP III, DRAFT MASTER PLAN KAWASAN IKN MULAI DIRUMUSKAN

TANA PASER, MCKabPaser- Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Paser menggelar bimbingan teknis (bimtek) tahap III Penyusunan Master Plan Smart City di Ruang Rapat Sadurengas, Senin (25/10/2021).

Kegiatan yang dibuka Plt Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Paser Ina Rosana yang mewakili Bupati Paser ini diikuti perwakilan perangkat daerah dan instansi terkait baik secara daring maupun tatap muka.

Ina Rosana yang juga kepala DKISP mengatakan pada bimtek tahap IiI pihaknya harus mengorganisir buku yang di hasilkan pada bimtek tahap kedua.”Kami harus mematangkan quick win untuk pematangan draft master plan untuk kawasan IKN. Diharapkan para peserta telah mematangkan rencana aksi kegiatan,” ujarnya.

Dikemukakan Ina pada bimtek tahap I yang dilaksanakan pada tanggal 2-3 September lalu, telah menghasilkan buku analisis strategi.Bimtek pada tahap I adalah mengidentifikasi kemampuan potensi daerah terkait program smart city. Pada bimtek kedua tanggal 23 September 2021 telah dilaksanakan identifikasi output dan rencana aksi, serta mengusulkan quick.”Ditahap kedua kami telah menghasilkan output berupa buku,” imbuh dia.

Ina menerangkan bimtek tahap empat akan direncanakan di bulan November dan saat itu adalah tahap akhir dari keluaran output bimtek mulai dari tahap pertama hingga tahap akhir.”Untuk jangka pendek master plan 1 tahun, dan untuk jangka panjang 5-10 tahun agar tahu arah visi Pemkab Paser dalam penerapan smart city,” katanya.

Nantinya master plan yang sudah selesai disusun ini akan dijadikan peraturan Bupati tentang Smart city yang juga akan diselaraskan dengan RPJMD Kabupaten Paser.

Dr. Lukito Edi Nugroho tenaga ahli penyusunan master plan smart city pada bimtek tahap 3 ini penyampaian perumusan program yang akan ditonjolkan sebagai gambaran implementasi smart city di Kabupaten Paser yang telah dilakukan.”Bimtek ini lanjutan apa yang telah dilakukan di bimtek kedua yaitu melengkapi kertas kerja program yang diusulkan di master plan smart city beserta rencana aksinya,” kata Dr. Lukito.

Ditambahkan pihaknya akan meneruskan pembicaraan tentang program usulan (quick win) dan program master plan smrt city untuk kawasan Ibu Kota Negara (IKN). Para peserta yang mengikuti kegiatan berperan aktif dengan memberikan usulan dan inovasi, sehingga program smart city lebih baik.

Ia menerangkan Quick Win sama seperti program smart city lain, yang membedakan program ini dapat dilihat dan dampak secara nyata dirasa masyarakat dengan cepat.”Kami yakin kita semakian dapat menjalankan program smart city,” ujarnya.

Bimtek akan ada dalam 4 tahapan, output bimtek 3 yaitu darft buku 2 sudah lengkap.Ia menambahkan setelah bimtek ini darft master plan smart city Paser bisa dinikmati.

Saat ini sudah ada dua buku, yaitu buku kedua tentang analisis Paser dan kedepan nya seperti apa,” kata Lukito.

Ia menambahkan yang pertama terkait deskripsi program rencana aksi.Ia berharap dengan Bimtek tahap III ini pihaknya dapat melengkapi kertas-kertas kerja sehingga bisa menata secara baik kedepannya.”Semoga juga Perangkat Daerah dapat berpartisipasi dengan penuh dan Bimtek berjalan lancar,” tutup Lukito.

Pewarta : Adhitia, Editor: Hutja

Sumber: https://kominfo.paserkab.go.id/berita/berita-daerah/dkisp-paser-gelar-bimtek-smart-city-tahap-iii-draft-master-plan-kawasan-ikn-mulai-dirumuskan