YOGYAKARTA, MCKabPaser – Sebanyak enam provinsi dan lima belas kabupaten kota di Wilayah Kalimantan dan Sulawesi (Kalsul) megikuti rapat pimpinan hulu migas atau Upstream Oil and Gas Executive Tahun 2023.

Rapat diikuti Gubernur, Bupati/Walikota dan Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah terkait di Wilayah Kalsul antara Manajemen Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKKMIGAS) dengan Kontraktor Kontrak Kerjasama (KKKS).

Kegiatan dengan tema “Sinergi Industri Hulu Migas Bersama Pemerintah Daerah Dalam Mendukung Pembangunan Daerah Berkelanjutan” ini digelar selama dua hari yaitu 10 sampai dengan 11 Okteober, bertempat di The Alana Yogyakarta Hotel and Convention Center Jalan Palagan Tentara Pelajar KM 7, Sleman – Yogyakarta.

Bupati Paser dr. Fahmi Fadli yang hadir dalam kegiatan tersebut meminta kepada jajarannya agar terus melihat dan memperhatikan kebijakan dari pemerintah pusat terhadap pengelolaan minyak dan gas tersebut.

“Dengan terus memperhatikan hal tersebut di situ akan muncul peluang-peluang bagi daerah untuk turut serta mengembangkan usaha minyak itu dan mengembangkan usaha pembangunan khususnya di Kabupaten Paser,” kata dr. Fahmi, Selasa (10/10/2023).

Sementara itu Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Paser Adi Maulana menyebutkan kegiata ini adala wadah saling berbagi pengetahuan,  berbagi pengalaman di antara para seluruh stakeholders.

“Ini salah satu bentuk upaya dari SKKMIGAS untuk bisa saling bekerjasama dengan stakeholder yang terlibat di dalam pengelolaan minyak gas. Sehingga tujuan akhir kepentingan bangsa itu bisa tercapai dengan baik,” ujar Adi.

Adi menambahkan, bahwa pemerintah pusat dari tahun 2030 itu telah menargetkan satu juta barel per hari untuk Minyak. Jadi Senirgitas di antara seluruh-seluruh stakeholder ini sangat diperlukan sehingga target-target pemerintah pusat untuk produksi minyak itu bisa tercapai.

Salah satunya di Kabupaten Paser ada PT. Pasir Petroleum Resource Limited (PPRL) yang saat ini sedang  memproduksi minyak,  walaupun masih kecil dan mereka terus melakukan eksplorasi.

Jadi lanjut Adi, kita diundang di sini untuk diberitahukan bagaimana peran pemerintah daerah, PPRL selaku K3S dan bagaimana peran dari SKKMIGAS,  sehingga semua bisa bekerja sesuai perannya dengan tujuan akhir.

“Kegiatan eksplorasi itu bisa memberikan hasil yang terbaik dan juga akan memberikan nilai positif bagi pembangunan secara keseluruhan,” tutupnya. MC.Kab.Paser/Asm

SUMBER : Ikuti Upstream Oil and Gas Executive Tahun 2023, Bupati Paser : Perhatikan Kebijakan Pemerintah Pusat Terhadap Pengelolaan Migas – MCKabPaser (paserkab.go.id)