Katsul Wijaya Dilantik Pimpin KONI Paser, Siap Sukseskan Porprov Kaltim 2026

Tana Paser, PPID - Drs. H. Rusdiansyah Aras, Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Kaltim, melantik dan mengukuhkan Katsul Wijaya sebagai Ketua Umum KONI Kabupaten Paser masa bakti 2024 – 2028, di Hotel Kyriad Sadurengas, Senin (13/5/2024).

Acara pengukuhan ini dihadiri oleh Bupati Paser dr. Fahmi Fadli, Komandan Kodim 0904/Psr Letkol Inf Ary Susetyo, perwakilan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Ketua KONI Penajam Paser Utara, Sekretaris KONI Balikpapan, pengurus cabang olahraga, dan para kepala perangkat daerah.

Ketua KONI Provinsi Kaltim, Rusdiansyah Aras, menyampaikan ucapan selamat kepada Katsul Wijaya dan jajaran pengurus KONI Paser. Ia berharap kepemimpinan baru ini dapat membawa KONI Paser ke arah yang lebih maju dan sukses dalam membina atlet berprestasi.

Lebih lanjut, Rusdiansyah menjelaskan bahwa KONI Kaltim saat ini tengah fokus mempersiapkan diri untuk PON 2024. Selain itu, fokus utama juga tertuju pada persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kaltim yang akan digelar di Paser pada tahun 2026.

"KONI Kaltim dan KONI Paser akan bekerja sama erat untuk mempersiapkan Pra Porprov di Paser. Hal ini penting agar Paser dapat belajar dari pengalaman dalam penyelenggaraan even besar sebelum Porprov 2026," jelas Rusdiansyah.

Rusdiansyah menegaskan komitmen KONI dan Pemprov Kaltim untuk memajukan prestasi olahraga di Kaltim. Salah satu langkah konkretnya adalah dengan melarang mutasi atlet dari luar daerah untuk Porprov 2026.

"Kita ingin atlet yang bertanding di Porprov 2026 benar-benar berasal dari Kaltim. Mutasi dari luar daerah hanya diperbolehkan dalam Kaltim," tegasnya.

Menyambut amanah tersebut, Katsul Wijaya selaku Ketua KONI Paser yang baru dilantik menyampaikan terima kasih atas dukungan dari semua pihak. Ia berkomitmen untuk membina atlet berprestasi sejak dini dan menjalin koordinasi yang solid dengan pemerintah daerah.

"Kami akan fokus pada pembinaan atlet sejak usia dini agar mereka dapat berprestasi di even olahraga daerah dan nasional," ujar Katsul.

Katsul juga meminta bimbingan dari KONI Kaltim dan masukan dari pengurus cabang olahraga terkait pembinaan atlet. Ia berharap terjalin silaturahmi dan komunikasi yang intens untuk menyukseskan Porprov Kaltim 2026.

"Terima kasih atas dukungan dari Bupati Paser yang antusias mendukung perkembangan olahraga. Mohon doa dan dukungannya untuk pelaksanaan Porprov 2026. Semoga Paser dapat menjadi daerah rujukan bagi perkembangan olahraga di Kalimantan Timur," harap Katsul.

Bupati Paser, dr. Fahmi Fadli, dalam sambutannya menyampaikan harapannya kepada pengurus KONI Paser yang baru untuk menjalankan tugasnya dengan baik dan dapat meningkatkan prestasi olahraga di Paser, khususnya menjelang Porprov Kaltim 2026.

"Saya yakin dengan kepemimpinan Pak Katsul dan jajaran pengurus yang baru, olahraga di Paser akan semakin maju dan berprestasi. Berbagai persiapan sedang dilakukan untuk Porprov 2026, saat ini kita sedang membangun beberapa venue agar semua cabang olahraga dapat dipertandingkan di Paser," ucap Bupati.

Pelantikan Ketua KONI Paser ini menjadi momentum penting untuk kemajuan olahraga di Kaltim, khususnya di Kabupaten Paser. Sinergi dan kolaborasi dari semua pihak, termasuk KONI, pemerintah daerah, dan masyarakat, sangatlah diperlukan untuk mencapai prestasi olahraga yang gemilang.

Dengan kepemimpinan Katsul Wijaya dan komitmen kuat dari semua pihak, diharapkan Paser dapat menjadi tuan rumah yang sukses dan melahirkan atlet-atlet berprestasi di Porprov Kaltim 2026. (rr/ppid)