Percepatan Transformasi Ekonomi Paser Jadi Fokus Musrenbang RKPD 2025

Tana Paser - Pemerintah Kabupaten Paser menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) penyusunan Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) Tahun 2025 di Kyriad Hotel Sadurengas pada Senin (25/3/2024).

Kegiatan  ini dihadiri Bupati Paser dr. Fahmi Fadli, Deputi Bidang Perencanaan dan Pertanahan Otorita Ibukota Nusantara Mia Amalia, Perencana Ahli Muda Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah Hanz Budi Setiawan Dandel, dan Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur Yusliando secara online, serta para pejabat se - Kabupaten Paser.

Bupati Paser dr. Fahmi Fadli dalam sambutannya menyampaikan tiga poin capaian dan tantangan terbesar Kabupaten Paser, yaitu kondisi perekonomian, kemiskinan dan pengangguran, serta sumber daya manusia (SDM).

Perekonomian Paser: Stabil Tapi Tergantung Batu Bara

Bupati Fahmi menjelaskan pertumbuhan ekonomi Paser relatif stabil, meskipun berfluktuatif dan sangat tergantung sektor pertambangan dan penggalian, khususnya batu bara, yang berkontribusi terbesar pada PDRB Paser.

"Sektor pertambangan memang masih mendominasi, namun pertumbuhan sektor lain tanpa pertambangan dan penggalian selama 2021-2023 juga meningkat positif hingga mencapai 6,33 persen pada 2023," terangnya.

Transformasi Ekonomi Menjadi Prioritas

Melihat kondisi tersebut, Bupati Fahmi menegaskan perlunya percepatan transformasi ekonomi Paser dari sektor ekonomi yang tidak dapat diperbaharui ke sektor ekonomi yang dapat diperbaharui.

"Segera lakukan perubahan dan percepatan terhadap potensi-potensi sumber daya alam untuk memiliki nilai tambah (value added) sehingga potensi pertanian, perkebunan, dan perikanan memiliki keunggulan kompetitif, bersaing, dan menjadi pengungkit pertumbuhan PDRB," terangnya.

Musrenbang RKPD 2025: Membangun Kesepakatan untuk Masa Depan Paser

Musrenbang RKPD 2025 menjadi wadah penting bagi para pemangku kepentingan untuk menyepakati prioritas pembangunan di Kabupaten Paser. Dengan fokus pada transformasi ekonomi dan pengembangan SDM, diharapkan Paser dapat mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (rr/ppid)

Sumber Foto : Prokopim Paser