21 Bumdes di Paser dapat Rp1,2 Miliar, berikut nama-namanya

Tana Paser – pada tahun 2024, pemerintah menyiapkan anggaran sebesar Rp1,2 Miliar lebih untuk bantuan modal dalam rangka penguatan perekonomian desa melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes). Setiap Bumdes mendapat bantuan modal sebesar Rp60 juta.

“Dana tersebut untuk bantuan modal pengembangan usaha atau unit usaha Bumdes,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMD) Kabupaten Paser, Chandra Irwanadi, Senin (11/12).

Chandra mengatakan, bantuan dari Pemerintah Provinsi Kaltim tersebut digunakan masing-masing Bumdes sesuai dengan kebutuhan mereka guna menggerakan perekonomian di desa.

“Bisa buat toko, tambahan modal usaha, mengelola kebun sawit, penggiling padi, dan sebagainya. Disesuaikan dengan keperluan setiap desa,” ujar Chandra.

Chandra mengatakan dana tersebut akan dikucurkan langsung oleh Pemprov Kaltim ke kas desa pada tahun 2024.

Saat ini memang baru 21 Bumdes yang mendapat bantuan karena telah berbadan hukum dan terverifikasi. Chandra menilai kedepan memungkin jumlah Bumdes yang bisa mendapat bantuan jumlahnya akan bertambah.

Catatan DPMD Paser, dari 139 Bumdes, sebanyak 118 Bumdes yang aktif, 30 diantaranya berbadan hukum.

“Kami terus memfasilitasi proses pembuatan badan hukum dan verifikasi. Kedepan jumlahnya bisa terus bertambah,” ujarnya.

Saat ini, kata Chandra, pengurus Bumdes sedang membuat proposan usulan bantuan sesuai pagu dana yang telah ditetapkan sebesar Rp60 juta. Setiap desa wajib melampirkan profil Bumdes beserta analisa usaha yang akan direncanakan dengan menggunakan dana tersebut.

Ia berharap nantinya dana tersebut dapat digunakan sebagaimana peruntukkannya. “Karena penggunaannya akan diawasi dan dipertanggungjawabkan,” ujar Chandra.

Berikut nama 21 Bumdes yang mendapat bantuan modal

20. Bumdes Suweto Jaya Desa Suweto
  21. Bumdes Usaha Taka Desa Muser

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i